YB体育陕西咸阳抢抓新发展机遇 拥抱元宇宙
发布时间:2024-05-11 00:42:17

  YB体育元宇宙作为具有前瞻性和先导性的未来产业,市场潜力大、带动作用强,将深刻影响人类技术创新、经济社会发展。近几年,随着元宇宙概念体系逐渐清晰,很多城市开始在政策布局、产业发展、应用融合等方面进行诸多探索。

  咸阳,抢抓全新的发展机遇,拥抱元宇宙,并紧扣显示产业领域的现有优势,围绕“中国屏谷”定位,以“屏”为核心,瞄准显示终端领域大力突破,发展数字经济。以强大的技术积累铸就的电子线产业链作为元宇宙发展不可或缺的技术链条,让咸阳在元宇宙产业起步阶段就确立了领先身位。随着2022年《咸阳高新区建设“元宇宙产业先行区”行动方案》的出台,咸阳以数字经济高质量发展加快培育新质生产力。

  技的觉醒年代,恰恰是发展机遇的抢抓和把握,从“世外桃源”到赛博朋克,从“元宇宙”到“AI”……虚拟世界和现实世界的交互,已经走入我们生活。

  咸阳高新区数字经济特区的脚步正在加快,而且被看作咸阳触摸现代科技的前沿阵地。

  以咸阳高新数字孵化器建设项目为代表的一系列重点项目也在快速落地、建设,咸阳数字技术与实体经济深度融合的产业发展格局正在逐步形成。

  咸阳市为了优先布局元宇宙产业发展新赛道,2022年11月28日,咸阳高新区管委会正式对外发布了《咸阳高新区建设“元宇宙产业先行区”行动方案》(以下简称《行动方案》),提出按照“一个目标、三个发展路径、五个应用场景”的“一三五”发展思路,加速“数字产业化、产业数字化”,推动数字经济为高质量发展赋能。

  《行动方案》中的一个目标,是指打造西北第一家“大秦元宇宙”产业先行区。明确了力争到2025年,咸阳高新区元宇宙产业体系初具雏形,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到15%,推动数字技术与实体经济融合取得显著成效,元宇宙相关产业成为高新区的“第二条增长曲线”。

  三个发展路径,打造“中国屏谷”是指聚焦于“促产业、拓空间、聚人才”三个发展路径,通过依托高新区电子显示全产业链,以“屏”为核心,瞄准元宇宙显示终端细分领域,推动智能显示技术在高新区落地产业化,形成“中国屏谷”特色品牌。

  五个应用场景则是元创新、元城市、元政务、元制造与元文旅,涉及底层技术、数字孪生、数字人等方方面面。以秦创原科技成果转化先行区为平台,全面承接元宇宙领域科研成果转化落地,让更多元宇宙技术研发在秦创原、转化在高新区。不断拓展产业新领域,推动工业企业技术升级迭代,开启高新区元宇宙产业发展新时代。

  有了有力的政策支撑,咸阳市元宇宙产业合力发展的势头也开始逐渐形成,在发展数字经济,巩固现有优势产业领先地位的同时,发展路径更加明确。随着元宇宙应用的铺开,吸引元宇宙企业、数字化供应链企业,实现数字产业化培育。同时,也将带动电子显示等已有支柱产业的需求,促进产业数字化进程。

  “现在看到的是柱面3D裸眼LED屏,联动顶面和墙面灯条,结合高新区IP形象——高小新,向来访者表达欢迎。”4月12日,走进咸阳高新区数字会客厅,这个以科幻、未来为主,契合元宇宙主体视觉的迎宾大厅一下就抓住来访者的眼球。陕西大秦元时代数字信息技术有限公司(以下简称大秦元时代)项目经理陈鑫介绍,数字会客厅整体分为五大块,包括数字迎宾大厅、沉浸式展厅、数智高新运营服务中心、数字机房以及数字互动体验区。可以为市民提供身临其境的“元宇宙”数字世界体验。尤其是数字展厅通过三面LED屏幕和地面投影,视觉中心点由光子芯片透明屏结合地幕打造的融合投影,让参观者能够感受到咸阳的发展历程,开启从古至今一场“元宇宙”沉浸式旅程,实现了一个展厅多个主题场景,科技与艺术的跨界整合。

  随后,走进数智高新运营服务中心,正前方巨大的弧形电子大屏不断滚动更新显示各种数据YB体育。“这是城市实施日常值守、指挥调度、应急处置的重要场所,运用现代通讯技术、网络技术、自动化技术、电子监控等先进技术,构建以数据传输网络为纽带,以信息系统为支撑,集语音、视频、计算机网络、图像监控、数字孪生等多种功能于一体的智能化指挥决策中枢。”陈鑫说,目前部分功能已经上线运行,未来,利用AI智能算法实现政务工作的便捷化,以数字化手段助力城市治理、产业发展和经济运行,可实现通过“一屏展示、一厅调度、一键指挥”方式展现智慧城市的综合运用。

  可以说,数字会客厅是咸阳布局“元宇宙”发展新赛道的一部分,亦是打造“中国屏谷”品牌形象的关键一步。发展元宇宙产业,最终要和实体经济结合起来,建设智能综合体、智轨、沉浸式街区,推出数字人、无人机巡查、城市全域3D视频化管理等,打造在文旅娱乐、教育医疗、智慧城市等多领域的应用空间。

  西部智能创新港是高新区布局战略性新兴产业,加快形成新质生产力的缩影,作为高新区“数字产业化”的重要支撑载体,建成投用后将成为数字转型成果展示、数字会展、 VR 沉浸式体验、数字文旅等业态的“新地标”。

  “项目去年开工,目前主体已经完成,进入内部精装阶段,预计今年6月底,一层将完工面向社会开放,二层、三层、四层进入精装阶段。”走进西部智能创新港建设项目现场,一座圆环形建筑拔地而起。该项目生产经理李斌介绍,建筑立面打造运用铝单板、LOWE中空玻璃、超白玻璃以及穿孔铝板,活泼的建筑形态完全没有棱角,以柔和的姿态面向城市,为咸阳打造了更具辨识度和高端价值的视觉符号。同时,项目围绕元宇宙主题建设,运用增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、混合现实(MR)等前沿技术,打造了一个元宇宙产业发展的孵化中心。

  据悉,西部智能创新港分为四层,其中一楼规划XR数字多功能发布厅、大秦文化体验馆;二楼规划为创业群体和小微企业提供办公、研发、体验的创新空间。同时,打造创意无限的智能化产业未来之窗,展现高新区四大主导产业数字化成果、AI赋能千行百业成效,以及人工智能及相关技术产学研联合实验室;三楼包括5A级办公环境的智能创意生活馆,提供集办公、研发、体验、休闲等于一体的工作生活空间;四楼属于秦文化主题餐饮娱乐空间,以及虚拟的五楼打造元宇宙数字空间。项目布局了创新创意、展示展览、沉浸体验、智慧办公、生活服务等业态,突出“沉浸式+未来感”,打造科技创新新载体、互动体验新场景,将建设成为西安、咸阳区域科技创意交流、数字娱乐互动、数字才艺展示的首选打卡地。

  随着不断地集聚元宇宙市场主体、拓宽元宇宙应用场景、深度融合实体经济,咸阳高新区将形成创新活跃、应用丰富、安全可靠的元宇宙产业生态,为培育未来产业集群和“数字高新”建设提供支撑。截至目前,西部智能创新港项目已与北京秀加科技、中展国际、深圳梵天科技、西安智讯互动等企业签订入驻合作协议。

  想象在一间无人工厂,一块块电子屏幕有序运转,随时随地掌握车间生产YB体育、设备运转、人员流动等情况;一个三维可视化数字模型,携带物理世界的所有数据,能够预测未来哪个时段、哪台机器可能会出现故障,并自动执行解决方案;在产品研发车间,无需反复进行实物检验,只要对数字模型进行虚拟调试便可知实验结果……这样理想的生产状态、智能工厂哪个工业企业不想实现?

  然而,现实是多数工业企业在数字化转型过程中却面临着“想改不会、要改太贵”难题。

  “作为传统板材加工企业,其实也很想通过数字化转型提高效率和营收,但是面对数字化这些新技术,我们无从下手。”陕西华泰厨房设备有限公司曾经就是面临这种困境的企业之一。

  “为了解决企业这种困境,咸阳高新区搭建了‘一平台三中心’,即工业互联网平台,数字化转型能力中心、赋能中心、互助中心。共享算力、算法、数据、开发组件、应用超市等服务,提供AI高小新、AI工业智库、AI科技培育、AI工业设计等AIGC特色服务,目前已为区内企业提供了715个重点方案、927个能力组件,为企业数字化转型提供便捷、集约的‘一站式’服务”。大秦元时代行政经理王言介绍,AI赋能已在区内企业产生实效。比如,华泰厨具通过应用“AI+质检”模型,生产精益水平提升35%;杜克普服装打造统一的智慧运营平台,实现成衣制造柔性化定制生产,订单交期由30天缩减到7天。“咸阳高新区在数字产业化领域还将面向社会各界开放元宇宙产业发展资源,吸引国内外数字经济头部企业来咸共同打造元宇宙应用场景。与新华三、百度、商汤科技、中国电信等企业围绕智慧城市、AI大模型YB体育、智算中心等领域深度合作,打造产业生态。”

  目前,咸阳高新区已经完成数字展厅、城市大脑、全域视觉、无人机应用、无纸化办公、OA系统、智慧园区和工业互联网平台等项目建设,为全区数字化治理体系的提升和企业数字化转型提供了能力和体系支撑。

  未来,咸阳高新区还将加快主导产业转型升级,推动生物技术向脑机接口,新材料向智能仿生与超材料、3D打印、新能源汽车向无人驾驶等产业领域拓展,推动工业企业技术升级迭代,加快布局算力网络、创新数字产业路径、智能创造新兴需求、技术场景集成创新、区域发展集聚成势……打造“中国西北元宇宙产业先行区”,建设“中国AI产业聚集区、AI治理第一城” ,打造咸阳经济发展加“数”度的强劲引擎。

  采访中,记者感受最深的是,元宇宙将打破人们所习惯的现实世界物理规则,以全新方式激发产业技术创新。此外,元宇宙将与不同产业深度融合,以新模式、新业态带动相关产业升级。

  咸阳正着眼抢占新赛道、塑造新优势,瞄准未来产业发展方向,大力推进元宇宙等布局建设,加快构建具有咸阳特色的现代化产业体系,在产业发展上努力实现弯道超车。同时,细化产业数字化、数字产业化目标任务,支持一批重点企业建设数字车间、智能工厂,在咸阳高新区布局元宇宙、传感器等未来产业,助力元宇宙发展从抽象理念到切实可见、可触及的转变。(稿件由咸阳日报提供)

  技的觉醒年代,恰恰是发展机遇的抢抓和把握,从“世外桃源”到赛博朋克,从“元宇宙”到“AI”……虚拟世界和现实世界的交互,已经走入我们生活。